6月27日(土)に八王子キャンパスの学生食堂・ホール杏で恒例の「杏ジャム作り」を開催しました。これは地域交流イベントの一つとして行っているもので、今回で8回目となります。
当日は、宮下町内会の方々20名と本学学生31名、教職員4名が力を合わせ杏ジャムを作りました。留学生の参加も多く中国語が飛び交っていたり、和気あいあいとした雰囲気の中、学生は地域の方々に作り方を教わりながら交流を深めました。
杏の実を洗った後、種を取り出し、大きな鍋で砂糖と一緒に煮込みました。火加減に注意しながらかき混ぜること1時間半、色鮮やかなジャムが出来上がりました。その後の試食会では、パンやヨーグルト、クラッカーにつけて味わいました。
来年度は井の頭キャンパスに移転しますので、本企画は今回が最後になる予定ですが、宮下町内会との絆はいつまでも続くことを願っています。
参加者の声を紹介します。