ゼミで検定対策

2013年11月21日 18:45

カテゴリー: 中国語検定試験

こんにちは。中国語学科三年の村上大介です。

もうすぐ、中国語検定試験(通称:中検)があります。中国語学科の学生は中検あるいはHSK(中国政府公認の中国語資格)の取得が推奨されていますので、どの学生も必死で勉強しています。

昨年、杏林大学は「グローバル人財育成化推進プログラム」に採択され、学生は中検を無料で受験することが出来ます。そのため、多くの学生が中検を受験するようになりました。

私が所属しているゼミでは、今、同じくゼミに所属している中国人留学生の方と一緒に中検の対策をしています。特に筆記の問題では、教科書の解答以外にも多くの解答があるので、私も解くたびに中国人留学生の方に「この答えはどう?」と伺ったりしていました(笑)

中国語検定試験は次の日曜日。合格できるように頑張りたいと思います。