台湾での留学生活

2015年6月25日 11:56

カテゴリー: 留学

みなさんこんにちは。中国語学科3年の田村優(千葉県私立木更津総合高校出身)です。

私は現在、台湾の国立政治大学に、交換留学生として留学しています。
昨年9月、台湾に来たばかりの頃は、現地の生活になかなか馴染めませんでした。しかし今では、日本に帰りたくなくなるぐらい台湾での生活が好きになりました。

台湾には、安くて美味しい食べ物がたくさんあり、交通費は安く、観光地が多いなど、良いところがたくさんあります。
また台湾で中国語を学ぶ際は繁体字を使うので、台湾で中国語を学ぶ学生は自ずと繁体字、簡体字どちらもマスターすることができます。私は簡体字を書くことはできませんが、読むことはできます。簡体字を先に習ってから繁体字を勉強するのはとても大変な作業です。なので台湾への留学を考えてる方は、日本に居る時に繁体字と簡体字、同時に勉強することをオススメします。

文字では表せませんが、台湾で自分が実際に見聞きし、感じたことはまだまだたくさんあります。
日本に帰国するまで残り3ヶ月ありますが、その期間も中国語を学ぶだけではなく、色んな事を体験し学びたいと思います。