ホーム >  学生のつぶやき  >  チェンマイ便り9~帰国報告

お久しぶりです!中條です。

去年の12月、無事にタイ・チェンマイから帰国しました!タイはまだ温かかったので日本に着いたとき、とても寒くてビックリしました…。

帰国の際、空港まで日本人の友達だけでなくタイ人の友達も来てくれてとても嬉しかったです!中には涙まで流してくれる子までいて、私も胸がギュッと苦しくなりました。今度は日本で会う約束をしたのでとても楽しみです!

タイでの4ヶ月間、ありきたりな言葉ですが本当に様々なことを学ぶことができました。

英語・タイ語の言語はもちろん。お互いの文化や習慣の違いについて学ぶことができたり、また日本語学科の子と関わることにより今まで疑問に思うことのなかった「外から見た日本語」を知ることができたのも一つの収穫でした。

日本で経験できないようなことも沢山できてよかったです。

ちなみに、帰国後一番最初に食べたのはお稲荷さんでした。

写真は卒業セレモニーの時のものです。