大学ホーム医学部講演会・勉強会一覧看護師認知症対応力向上研修Ⅰ (第7回、平成29年度第1回)

本研修会は、急性期医療に関わる一般病棟の看護師等に対し、入院から退院後の在宅生活まで視野にいれた認知症ケアについての知識等を学ぶための研修を実施することにより、認知症の人が病院で治療を受けることと、退院後にもとの生活に戻ることができることを促進することを目的としています。

開催日時平成29年7月1日(土曜日) 13時30分~18時00分
会場武蔵野プレイス(4Fフォーラム)
  武蔵野市境南町2-3-18 (JR武蔵境駅南口すぐ)
対象者圏域内の医療機関等に勤務する看護師・准看護師
また希望がある場合には、精神保健福祉士、臨床心理士、薬剤師、作業療法士等の看護師以外の職種の方の受講も可能です。
※平成28年度までに「東京都看護師認知症対応力向上研修」又は「東京都看護師認知症対応力向上研修Ⅰ」を修了した方は対象外です。
主催教室医学部 高齢医学教室 (東京都認知症疾患医療センター、東京都から受託して実施)

講師医学部 高齢医学教室 教授、認知症疾患医療センター長 神﨑恒一
武蔵野赤十字病院 認知症看護認定看護師  山内晴美
武蔵野赤十字病院 認知症看護認定看護師  鬼澤直人
杏林大学医学部付属病院 看護師      赤座 麗華
杏林大学医学部付属病院 PSW       名古屋 恵美子
募集定員60名
カリキュラム東京都の標準カリキュラムに基づき実施
受講料無料
申込方法所定の「受講申込書」を申込期限までに郵送、FAXにてご提出ください。
申込期限5月26日(金) (締切済)
問い合わせ先認知症疾患医療センター(もの忘れセンター) 名古屋、赤座
   【電 話】0422-47-5511(代)内線:5656

東京都等への情報提供について:
研修修了者名簿は、東京都を通じ各区市町村へ提供しますので、予め御了承下さい。

修了証の発行について:
研修の全カリキュラムを修了された方には、研修終了後東京都から修了証書が交付されます。

その他

1. 受講の可否については、当センターで決定し、受講決定通知をお送りいたします。(5/29発送済)
  2. 申込者数が定員を上回る場合は、受講できない場合がありますので、予め御了承ください。
  3. 本研修修了者のうち、病院に勤務する指導的役割の看護師は「東京都看護師認知症対応力向上研修Ⅱ」の受講が可能です。

看護師認知症対応力向上研修Ⅰ

詳細は主催教室(問い合せ先)までお問い合わせください。