大学ホーム医学部講演会・勉強会一覧看護師認知症対応力向上研修Ⅰ(第8回、平成29年度第2回) - 変更あり -

本研修会は、急性期医療に関わる一般病棟の看護師等に対し、入院から退院後の在宅生活まで視野にいれた認知症ケアについての知識等を学ぶための研修を実施することにより、認知症の人が病院で治療を受けることと、退院後にもとの生活に戻ることができることを促進することを目的としています。

会場等が変更になっております。ご注意ください。

開催日時平成29年9月9日(土曜日) 10時00分~15時30分(予定)
会場杏林大学医学部付属病院 第一会議室(外来棟10階) 〈三鷹市新川6-20-2〉
杏林大学医学部付属病院 〈三鷹市新川6-20-2〉
(午前)大学院講堂       (第二病棟4階)
(午後)第1会議室、第2会議室(外来棟10階)
対象者圏域内の医療機関等に勤務する看護師等
※平成28年度までに「東京都看護師認知症対応力向上研修」又は「東京都看護師認知症対応力向上研修Ⅰ」を修了した方は対象外です。
主催教室医学部 高齢医学教室
(東京都認知症疾患医療センター、東京都から受託して実施)

講師杏林大学医学部付属病院     高齢診療科 准教授         長谷川 浩
医療法人財団慈生会 野村病院  認知症看護認定看護師        神 美香
杏林大学医学部付属病院     看護部    主任          赤座 麗華
杏林大学医学部付属病院     患者支援センター ソーシャルワーカー 名古屋 恵美子
ファシリテーター(特)医療法人社団薫風会 山田病院 認知症看護認定看護師        田村 智美
(特)医療法人社団薫風会 山田病院 認知症看護認定看護師        樋口 鉄也
杏林大学医学部付属病院     看護部 認知症看護認定看護師    小俣 朋菜
募集定員40名 83名
カリキュラム東京都の標準カリキュラムに基づき実施
受講料無料
申込方法所定の「受講申込書」を申込期限までに郵送、FAXにてご提出ください。
申込期限7月24日(月)(申し込みは終了しました。)
問い合わせ先認知症疾患医療センター(もの忘れセンター) 名古屋、赤座
   【電 話】0422-47-5511(代)内線:5656

東京都等への情報提供について:
  研修修了者名簿は、東京都を通じ各区市町村へ提供しますので、予め御了承下さい。

修了証の発行について:
  研修の全カリキュラムを修了された方には、研修終了後東京都から修了証書が交付されます。

その他

1. 受講の可否については、当センターで決定し、受講決定通知をお送りいたします。(申込締切日以降速やかに発送予定)
  2. 申込者数が定員を上回る場合は、受講できない場合がありますので、予め御了承ください。
  3. 本研修修了者のうち、病院に勤務する指導的役割の看護師は「東京都看護師認知症対応力向上研修Ⅱ」の受講が可能です。

当研修会については、こちらのポスターもご覧下さい。

詳細は主催教室(問い合せ先)までご連絡ください。