2018年8月食事嗜好調査結果のお知らせ

作成日時:2018年09月10日

 8月28日に実施致しました嗜好調査は、279名の患者さん(回答率62%)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
 この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

 今回の嗜好調査では米飯と肉料理を中心に調査を実施し、項目は、米飯については「炊き方」、肉料理については「味付け」・「彩り」・「硬さ」と致しました。
 米飯の炊き方については、7割の患者さんから「ちょうど良い」との回答を頂きました。
 肉料理の硬さについては、7割の患者さんから「ちょうど良い」、味付けと彩りについては、5割の患者さんからそれぞれ「ちょうど良い」・「良い」との回答を頂きました。
 今後も個々の料理に応じた食品の選定や調理、味付け等の工夫を重ね、ご入院中の皆さまに満足して頂ける食事を提供できるように努めてまいります。
 また、食事に関してお気づきの点がございましたら、ご意見をお寄せください。

杏林大学医学部付属病院 栄養部