2020年度第3回食事嗜好調査結果

作成日時:2021年03月17日

2月24日に実施致しました嗜好調査は、269名の患者さん(回答率64.2%)からご回答を頂きました。
結果については下記のとおりです。この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

今回は、“病院食の印象”をテーマとし、「彩り」・「盛付け」・「病院食を楽しみと感じるか」について嗜好調査を実施致しました。
「献立内容の満足度」は、約6割の患者さんから「満足」・「やや満足」の回答を頂き、「彩り」・「盛付け」に関しては、どちらも約8割の患者さんから「良い」との回答を頂きました。また、「病院食を楽しみと感じるか」に関しては、約6割の患者さんが「感じる」と回答された一方で、約4割の患者さんが「感じない」・「どちらともいえない」と回答された現状がありました。その理由としては、「食欲が無い」との回答が最も多く、その他にも多くのご意見を頂きました。
今後も献立内容や味付け等の見直し・工夫を重ね、見た目の良さにも配慮し、より多くの患者さんにとって病院食が楽しみだと感じて頂けるよう努めて参ります。また、食事に関してお気づきの点がございましたら、ご意見をお寄せください。

杏林大学医学部付属病院 栄養部