【ピックアップ講義①】キャリア開発論

教員だけでなくキャリアサポートセンター職員も授業に毎回参加しています。時には、グループディスカッションにも加わります。

グループに分かれてディスカッションを行い、報告の準備をしています。グループは志望業界ごとに分けられています。

Q1 どのような授業ですか?

2年生を対象とした就職対策のキャリア科目です。2年生で就職対策は早いと思うかもしれませんが、余裕のある2年次だからこそ、「自分は何がしたいのか?」「何になりたいのか?」を集中して考える時間を持ち、それを具体的に自分の言葉で表現できるようになることが大切なのです。この授業では、

①時事問題研究、ニュース検定等の活用により基礎知識を向上させる。
②新聞スクラップノートの作成により、自分の関心の所在を明確化させる。
③グループでのディスカッションと報告によりコミュニケーション力を向上させる。

の3つを目標に掲げています。

Q2 授業の特長はなんですか?

就職活動を支援する「キャリアサポートセンター」と連携して授業が行われている点が最大の特長です。そのため、就職情報のプロや、活躍するOB・OGを授業に招き、直接お話しをすることができますし、夏休みには企業訪問なども行っています。

キャリアサポートセンタースタッフは、授業を通じて学生一人一人の個性を把握しているので、4年次の就活の際には、より深く適切なアドバイスをすることができます。

Q3高校生へのメッセージ

総合政策学部では、1年次のプレゼミナール、2年次のキャリア開発論、3年次のキャリア開発演習と、キャリア系科目が用意されています。それらを積み重ねていくことで、自信をもって就職活動に挑めますよ。