ホーム >  アクション  >  台湾合宿~街歩き~

渡辺ゼミと進邦ゼミの合同夏合宿は、台湾でした!

渡辺ゼミは日中関係の研究を、進邦ゼミは「まちづくり」の事例研究ということで、いろいろな街を訪れ、歩き回ったようです!街を歩くと、光り、匂い、話し声、足元の感覚までもが伝わってきて、海外に来たという実感が湧きますよね。この写真は、台北市内の迪化街(ディーホワチェ)だそうです。

先生によると・・・「淡水河の流域にある迪化街は、清朝の時代に大稲埕(ダーダオチェン)が貿易の中心となったことから栄えた街です。とりわけ、お茶の輸出で大稲埕が賑わったことから、迪化街もお茶をはじめ、食品問屋が中心に集まったと言います。」

なるほど~雰囲気がありますね。他にも美味しそうな台湾料理の写真や、新名所の写真をいただいていますが、それはまた今度UPしますね。