ホーム >  キャンパスライフ  >  平成30年度馬田啓一賞の授賞式が行われました

12月19日、平成30年度馬田啓一賞の授賞式が行われました。この賞は、総合政策学部の馬田啓一名誉教授のご寄付のもと設立され、学生の研究と勉学を奨励するため、毎年、一定の課題を募集し、総合政策学部生と高校生の部に分けて表彰しています。

今年の課題テーマは、総合政策学部生の部は河合雅司さん著書『未来の年表 人口減少日本でこれから起きること』の書評で、高校生の部は「AI 化がもたらす未来とは」についてのエッセイでした。

■総合政策学部生の部

優秀賞(5万円):奥山 優希さん、尾崎 太一さん

■高校生の部

優秀賞(5万円): 黒田 彗晴さん(茨城県立藤代高校1年)

受賞されたみなさま、おめでとうございます!

馬田先生からは「日本のこと、世界のこと、未来のことを考え、この経験をこれからの人生の糧としてください。」と激励のお言葉がありました。

総合政策学部一同、ますますのご活躍を期待しております!

2018.12.20

馬田賞選考委員会