ホーム >  アクション  >  2ゼミ合同SDGsワークショップ開催!

7月16日(火)、川村ゼミと三浦ゼミで、持続可能な開発目標(SDGs)の理解を深めようと、金沢工業大学が開発したThe SDGs Action cardgame 「X(クロス)」を使って、ワークショップを開催しました。

このカードゲームは、SDGsの目標に関連する問題を、イノベーティブなアイディアを創出して解決する参加型クラウドゲームです。川村ゼミが、ゲーム進行を担当、三浦ゼミが、会場設営などを担当して、互いに交流を深めることができました。また、2つのゼミでゲームを行うことで、競い合って、よりイノベーティブなアイディアを出すことができ、とても盛り上がり、楽しいひと時が過ごせました。

このワークショップをきっかけに、SDGsの理解とゼミ間の交流が深まり、なにか自分たちでもSDGsの問題解決に向けたアクションを起こしていければと思います。