ホーム >  教員のつぶやき  >  在学生および学部志願者に読んでほしい一冊

両@リベ大学長著『お金の大学』朝日新聞出版、2020年。

総合政策学部では1年生の必修授業に「ライフ・プランニング」という科目がある。人生の設計には「お金」が付きものであり、金融・法律・税金・保険・年金などの分野を社会科学の視点から学んでいる。この著書『お金の大学』のコンセプトもまさに同様である。知識・情報の有無が人生の機会とリスクを決定する。この本で最初に登場するテーマは、「スマホ代をどう節約するか?」でした。youtuberとして配信されたコンテンツをもとに、この本が制作されて、ベストセラーとなったようです。

田中信弘(企業経営学科 教授)