ホーム >  キャンパスライフ  >  コース別演習(プレゼミナール)

秋学期のプレゼミナールではコース別演習を実施しています。2年次のコース選択に先立ち、各コースで学ぶ内容を演習形式で体験するものです。

11月4日のプレゼミでは、10月に体験したコース別演習の振り返りを行いました。政治、経済、法律、国際関係、福祉政策、経営、会計のうち自分が参加したコースの学習内容を共有し、意見や感想を発表しました。「グループディスカッションで主体的に考えることができた」「これまで知らなかったことを学べた」「フィードバックをもっと聞きたかった」といった感想もあり、積極的に取り組んだ様子が伺えました。

各コース別演習(1回目)のテーマは次のとおりです。11月には2回目のコース別演習を実施します。

・政治(米中貿易/自民党総裁選挙/商店街の復興)  ・経済(経済とは/今の日本の景気)  ・法律(事例研究:憲法、刑法) ・国際関係(模擬国連形式グループワーク:気候変動/シリア難民支援) ・福祉政策(感染症/難病) ・経営(企業分析と経営戦略/業界による違い) ・会計(価格決定/開店シミュレーション)