ホーム >  学部長のつぶやき  >  学部長のつぶやき「ドローン前提社会と今後の人材育成」

今日の3限に、株式会社ワイズ技研の北田諭史さんに「ドローン前提社会と今後の人材育成」というテーマで講演をしていただきました。ドローンの種類と仕組み、法規制、ドローン産業の全体像、国家免許制度に向けての動きの他、北田さんが取り組んでいるドローン等を使った農業のDXプロジェクトの話しを聞くことができました。

話しの合間にご自身の経験などを踏まえて、「自分の"今"を大事にすること」や、「チャレンジし続けることの大切さ」についても熱く語って下さったので、参加していた約20人の学生は、ドローンの話と同じくらいか、それ以上に良い刺激をもらったのではないかと思います。参加できなかったけど興味があるという方に向けに講演会のオンデマンド配信を予定しています。また、ドローンに興味がある学生さんを対象とした体験会を近いうちにやりたいと思っていますので乞うご期待。