ホーム >  キャンパスライフ  >  GCP1年生による異文化交流会の開催

グローバル・キャリア・プログラム(GCP)の講義で、海外のゲストを招いた異文化交流会が実施されました。GCPの一年生は、毎年春学期に、海外から日本に訪れている方たちに、日本についてのプレゼンを経験します。コロナ禍で海外との往来が限られている中で、本年度は、日本に長期滞在している方を招いた会となりました。

このプレゼンの狙いは、英語で日本について発表することで、英語でコミュニケーションを図ることの楽しさとともに、海外の方からの日本への質問を受けることでより自分の国を知ろうとするきかっけを提供することにあります。GCP生の多くが、自分の知っている英単語やフレーズとともに、身振り手振りを交えながら必死で相手にコミュニケーションを取ろうとしていました。

普段の英語の授業とは異なる緊張感があったと思いますが、楽しく有意義な異文化交流を経験できたのではないかと思います。