ホーム >  その他  >  今日の留学

ゴールデンウィークが終わり、ある学生が私の研究室を訪ねてきた。この秋に豪州に行くことにしたので、海外留学の書類にサインをしてほしいということだった。この新型コロナの感染拡大を受けて、学生の留学への意欲が冷めてしまうことを懸念していたので、彼女の話を聞き、一種の安堵の気持ちを覚えた。

パンデミックの終息の見込みはまだない。さらに世界は欧州の戦争、物価の高騰、日本では円安などの問題に見舞われている。この状況の中で彼女が留学に行くことは相当の決意と勇気が必要であっただろう。この大学で、海外に関心をもち、行動する意欲を持つ学生に、大切な学びの場を提供していきたいと改めて思う。