ホーム >  教員のつぶやき  >  エイズピア

(ゼミ終了後の記念写真です。写真撮影のためにマスクをとりました。)

5月19日のゼミに、八王子市保健所で感染症対策を担当されている保健師の越前さんと片山さんが参加してくださいました。ゼミでは、まず3年生に、昨年度実施したHIVに関する情報提供などの活動について報告してもらいました。その後、お二人から保健所が市民の安全と健康を守るための施設であること、保健所が行っている感染症対策の概要、HIVを含む性感染症の検査の状況についてお話をしてくださいました。

総合政策学部が八王子キャンパスにあった時から、北島ゼミでは、八王子市保健所の保健師さんと一緒に、八王子市内の大学の合同学園祭である「学生天国」などで、ゼミ生が同世代の人たちにHIV/AIDSについて伝える「エイズピア活動」を行ってきました。コロナ禍でストップしてしまいましたが、今年はエイズピア活動を再開できればと思っています。

2022. 5.23. 北島 勉