ホーム >  CBL  >  「地域留学はじまりました!」

総合政策学部で新たに始まったCBL(Community Based Learning)という学びの一環として、夏休みや春休みの期間を利用して、学生たちが約1か月間の地域留学にチャレンジします。活動内容は、それぞれの地域における課題発見、課題解決です。これまでの大学での学びを活かしてくれたらと思います。

そしていよいよ、長野県塩尻市で「滞在型の観光プラン創出」というテーマに取り組む学生3名の活動がスタートしました。初日は視察や挨拶回りがあり、午後には有名な「高ボッチ高原」へと向かったそうです(写真を撮影した場所)。学生たちは、いよいよ始まる地域での取り組みに、不安を抱えながらも、とても前向きな気持ちを持ったようでした。

今後も、多くの地域へと学生たちが飛び立っていきます。彼らの成長を見守っていきたいですね。

総合政策学部 CBL担当教員
木暮 健太郎