ホーム >  ゼミ活動  >  エイズピア活動を行いました

12月1日は世界エイズデーです。多くの人にHIV/AIDSのことについて知ってもらうために、総合政策学部の浅香歩乃花さん、高橋希美さん、雨宮優太さんが、エイズ予防財団主催の世界エイズデー街頭キャンペーンに参加しました。NPOや他大学の参加者と一緒に、渋谷駅前でHIV/AIDSに関する冊子とコンドームのセット約3000部を配布しました(写真上段)。

12月15日には、北島ゼミの学生が八王子市保健所の保健師さんと一緒に八王子市松が谷中学校を訪問し、同校の3年生を対象に、HIV/AIDSに関する情報提供を行いました(写真下段)。水交換実験による感染のシミュレーション、HIVクイズ、パワポを使った寸劇を行い、最後に、ゼミ生がそれぞれメッセージ述べました。和気藹々とした雰囲気の中、しっかりとHIVや性感染症に関する知識や自分や他者を大切にすることの重要性などについて学んでもらえたのではないかと思います。