保健学部
メニュー
Faculty of Health Sciences News 保健学部ニュース

新型X線CT装置の導入について

2023年04月06日

保健学部診療放射線技術学科では、井の頭キャンパス開学当初に設置したX線CT装置を16列マルチスライスCT Aquilion Multisliceから新型の80列マルチスライスCT Aquilion Prime SP / i Edition(キヤノンメディカルシステムズ株式会社)に更新いたしました。現在、日本には約14,000台(2020年時点)のX線CT装置が保有されていますが、更新された装置は国内にまだ495台(2023年3月末時点)しか納入されていない希少なものとなります。

今回導入した装置にはDeep learningを用いて設計された新しい画像再構成技術をはじめ、Dual Energy CT、その他低被ばく・造影剤量の低減を可能にする等、患者サービス向上を目的とした様々な最新技術が搭載されています。講義や実習、卒業研究等を通じて臨床現場の最先端で活躍する装置を実際に使用し、その技術について学ぶ機会が得られることは、学生にとって大変有意義なことであると考えます。新規装置導入により教育の質向上と臨床に役立つ研究が盛んにおこなわれることが期待されます。

• 記事をシェア
  • fb