第35回杏林大学医学部同窓会
代議員会・総会開催報告

(2023.6.5)

2023年4月22日に京王プラザホテル新宿にて医学部同窓会の代議員会・総会をZoom併用のハイブリッド形式にて開催いたしました。会に先立ち、昨年度にご逝去されました正会員13名、名誉会員1名、特別会員2名の先生方に黙とうを捧げ、議事に入りました。

まず2022年度の事業報告と決算報告を行いました。代議員の改選に関しましては、作年度まで旧体制の医局のままで選出されていた医局代議員の見直しを行いました。また長年空席が続いていた学年代議員の席はすべての学年でご就任いただける先生が決まりました。今回の代議員改選で支部代議員39名、学年代議員48名、医局代議員35名が選出されました。

支部報告としては昨年度までの設立支部数は50支部中36支部でしたが、今年度より東京都の旧第4支部の所属であった多摩地区を3分割することで東京を6支部編成に変更し、各支部で支部長にご就任いただきました。また秋田県支部、山梨県支部、愛知県支部の3支部で支部長の交代があり、長年空席であった神奈川県支部の支部長の就任も決まりました。

同窓会誌のデザインと誌面構成を一新し、ホームページもリニューアルし、医学部、付属病院、医学会、杏会のホームページとリンクして、同窓会のホームページで確認できるようになりました。

学生援助についてはM6学生への国試対策の援助とインフルエンザ予防接種の援助、卒業生に記念品の授与、学位記授与式の席で「同窓会長賞」の表彰、謝恩会の援助、M4学生に対しては白衣式での白衣贈呈を行いました。

学術集会を開催される同窓会会員に対する補助金については、学会開催前に援助ができるように改定し、2名の先生方に援助させていただきました。

続いて2023年度の事業計画案と収支予算案の承認をいただきました。

懇親会は新型コロナウイルス感染症を勘案して、中止にさせていただきました。ご多忙の折、ご参加いただきました支部長、代議員、同窓会会員の皆様に感謝申し上げます。

学術講演会は保健学部救急救命学科の松岡弘芳教授(92年卒)に「直腸がん手術と術後QOL」のテーマでご講演いただき、参加者にとりまして大変有意義な講演となりました。

杏林大学医学部同窓会会長  森 秀明