2016年夏季ボランティアを高校生が体験

作成日時:2016年08月26日

当院では、みたかボランティアセンターから依頼を受け、毎夏中学生以上を対象とした院内での体験ボランティアを実施しています。
 今年は8月22日(月)~24日(水)、24日(水)~26日(金)の期間に2名ずつ、合計4名の高校1年生が参加しました。
 当院ボランティア委員の看護師や職員から挨拶や患者さんへの接し方、誘導方法などを教わりながら、外来棟1階で自動再来受付機の操作補助や院内の案内誘導、エレベーターの開閉補助などを行いました。
 始めは緊張しながら声を掛けるタイミングを見計らっていた参加者たちは、時間の経過と共にリラックスし、笑顔で挨拶や誘導をしていました。
 3日間の体験後には、ボランティア委員会から感謝の言葉とともに、「体験ボランティア修了証」と記念品が手渡されました。
 将来医師を目指しているという参加者の一人は、「患者さんへ挨拶などの声掛けをした時に、それまで気持ちが沈んでいた患者さんが明るく応えてくれました。自分でも少しは患者さんの役に立つことが分かり、嬉しかったです」と感想を述べていました。

*参加者の感想はこちら

ボランティア委員と共に修了証を手にする参加者たち