2017年8月食事嗜好調査結果のお知らせ

作成日時:2017年09月07日

 8月21日に実施致しました嗜好調査は、253名の患者さん(回答率60%)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
 この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

 今回の嗜好調査では料理の見た目やにおいなど、病院食の印象についての調査を実施致しました。
 献立内容の満足度としては、全体の6割の患者さんから、「満足」・「やや満足」との回答を頂きました。また、彩り、盛り付けについては8割前後の患者さんから「良い」、においについては8割以上の患者さんから「気にならない」との回答を頂きました。
 病院食は彩りを考慮して献立作成を行い、盛り付けも丁寧に行うよう心がけております。見た目や香りは食欲にも大きく影響するため、今後も現在の取り組みを継続し、より良い病院食の提供に努めてまいります。

杏林大学医学部付属病院 栄養部