2019年5月食事嗜好調査結果

作成日時:2019年05月31日

5月17日に実施致しました嗜好調査は、318名の患者さん(回答率63%)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

今回の嗜好調査では、『満足』・『やや満足』とのご回答が「食事全体の満足度」で約6割、「献立内容」・「味付け」で5割以上、「温度」で約8割という結果でした。
一般食・治療食別に比較したところ、「献立内容」・「味付け」ともに一般食の方が治療食よりも満足度が高い結果となりました。
今後も味付けや料理の組み合わせを検討し、ご入院中の皆さまに満足して頂ける食事を提供できるよう努めて参ります。
また、食事に関してお気づきの点がございましたら、ご意見をお寄せ下さい。

杏林大学医学部付属病院 栄養部