電話0422-47-5511

重要 新型コロナウイルス感染症対策に係るお願い

作成日時:2020年3月3日

受診を希望される方

コロナウイルス感染症(COVID-19)が疑われる場合には、事前に必ず「保健所」や「帰国者・接触者電話相談センター」など相談窓口に連絡して、受診先を相談してください。

疑われる症状:新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応(内閣官房HP)

≪相談窓口≫
各保健所:こちら
厚生労働省相談窓口:0120-565653 こちら
東京都相談窓口:こちら

【参照情報】新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応(内閣官房HP)

面会について

新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い、面会を原則お断り致します。(病院が許可した場合は除きます。)
患者さんの安全のためにご家族、ご来院者の皆様のご理解とご協力をお願い致します。

外来や検査について

1.もの忘れ外来は原則として初診の外来を休止しています。
2.内視鏡による検査の受け付けを一部制限しています。
 新型コロナウイルスへの対応のため、皆様のご理解とご協力をお願い致します。

当院の対応について

当院では、上記のように緊急性の少ない外来や検査の一部を制限させていただくなどの対応を取り、救急をはじめとした特定機能病院として、機能の維持の万全を図っています。
また、職員に体調不良が生じた場合には直ちに自宅待機を指導し、適切な時期に診療を受けるなどの対策方針を決めています。
小中学校等の休校措置の影響などで職員に不足が生じた場合には、通常の外来および入院診療を制限する場合も想定されますが、随時、ホームページなどを通じてお知らせします。
皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

杏林大学医学部付属病院 病院長

病院概要