2022年11月実施嗜好調査結果のお知らせ

作成日時:2022年12月14日

 11月8日に実施致しました嗜好調査は、230名の患者さん(回答率54.9%)からご回答を頂きました。結果は下記のとおりです。
 この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

 今回の嗜好調査では、「満足」・「やや満足」とのご回答が、「献立内容」・「味付け」で約6割、「食事全体の満足度」で約6.5割、「温度」で約7割という結果でした。一般食・治療食別に比較したところ、一般食よりも治療食のほうが「献立内容」・「味付け」ともに「満足」・「やや満足」の合算は高く、「やや不満」・「不満」の合算は低くなっており、満足度が高い結果となりました。今後も味付けや料理の組み合わせ等を検討し、ご入院中の皆様に満足していただける食事を提供できるよう努めてまいります。
 また、食事に関してお気づきの点がございましたらご意見をお寄せください。

杏林大学医学部付属病院 栄養部