病院・診療科について平成24年度第4回 食事嗜好調査結果のお知らせ

作成日時 2013年03月12日


杏林大学医学部付属病院 栄養部

 
 平成25年2月27日に実施しました嗜好調査は、64%の患者さんからご回答をいただきました。
 結果については下記のとおりです。この貴重なご意見をより良い食事作りに役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。









 今回は、病院食の見た目の印象についての調査を実施致しました。
 盛り付けについては73%の患者さんから、「良い」との回答を頂きました。盛り付けの良し悪しは食欲に大きく影響するため、今後とも、食欲増進に繋がるよう、丁寧に盛り付け、配膳作業を行って参ります。また食器については、63%の患者さんから「良い」との回答を頂きましたが、一方、良くないと感じた理由として、デザイン、材質が多く挙がりました。病院食の食器は、衛生面、安全面を考慮し、蓋付きのもの、耐久性のある材質のものを使用しております。そのため、自宅の食器との違和感が生じることも今回の結果に繋がったのではないかと思われます。
 今後も、患者さんへの食事サービスの向上に努めて参ります。
 また、食事に関し、お気付きの点などがございましたらお申し出下さい。