病院・診療科について平成25年度第1回食事嗜好調査結果のお知らせ

作成日時 2013年05月30日


杏林大学医学部付属病院 栄養部

 
 平成25年5月17日に実施致しました嗜好調査は、67%の患者さん(合計317名)からご回答をいただきました。
 結果については下記のとおりです。この貴重なご意見を今後の献立作成に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。









 今回の嗜好調査では、献立内容・味付けとも、5割前後の方から「満足」・「やや満足」とご回答をいただきました。
 また、一般食・治療食別に結果を比較検討したところ、味付けについて「満足」・「やや満足」と回答された方が、一般食で52%であったのに対し、治療食は35%であり、治療食が満足度が低い結果となりました。理由として、治療食では食塩量を制限していることで満足度が得られにくかったことが考えられますが、限られた食塩量の中で満足して頂ける食事の検討を重ねて参ります。
 また、食事に関しお気づきの点などがございましたらご意見をお寄せ下さい。