田久保客員教授が第67回文藝春秋読者賞を受賞
  文藝春秋社は文藝春秋2005年8月号に掲載された、座談会記事「日中韓『靖国参拝』大論争」が読者投票をふまえた5名の委員による選考の結果、第67回文藝春秋読者賞に選ばれたと2月号の文藝春秋で発表しました。

読者賞に選ばれた記事は、本学の田久保忠衛客員教授とジャーナリストの櫻井よしこ氏、劉江永 清華大学教授、歩平 中国社会科学院近代史研究所研究員の4氏が靖国参拝、領土問題、歴史認識問題などについて展開した討論を18ページ渡って掲載したものです。

受賞した田久保客員教授は「櫻井よしこさんの御健闘にあやかって受賞したのだろうと思うが、読者の方々に評価していただいたのは嬉しい。(中略)歴史には因があって果がある、(中略)互いに相手の立場を理解するような雰囲気はいつ実現するのだろうか。『立場』を述べようとしない日本に問題の根源があるように思う。」と同誌2月号に寄せています。

2006.1.17
▲ このページのTOPへ