教育学術新聞が本学の「CRVシステム」を紹介

本学で今年度から本格的に導入した「CRVシステム」が8月23日号の週刊教育学術新聞(私立大学協会機関紙)に杏林大学の独自システムとして紹介されました。

CRVシステムは携帯電話を利用して、双方向性の高い授業を行い、学生の反応の即時的な掌握を可能にするものです。

記事では、学生の学習意欲の低下や教員とのコミュニケーション不足といった問題を解決するためにCRVシステムが開発された経緯と、アンケート・小テスト・出席確認等の活用の事例が紹介され、これによって学生との一体感を生み出す魅力的な授業の実施への期待が込められています。

また、記事の中で外国語学部・熊谷文枝教授は、「機器に不慣れでも簡単に使用できる。多くの教員がこのシステムを活用し、講義の質の向上を目指すことを期待している」と話しています。

※教育学術新聞 〜 現在では、内容・発行部数においてわが国教育学術界の代表的機関紙である。主な掲載記事は、教育・学術研究及び科学技術の行政・財政問題並びにこれらの産業界との連携記事、学術評論、科学ニュース、文芸、その他資料、書評、学園短信など

2006.8.31
▲ このページのTOPへ