学生の宿舎の家主様との情報交換会
 杏林大学の学生に下宿先を提供していただいている家主の方27人をお招きして、大学や学生の現状をお話したり家主の方からご意見を伺うなど情報を交換しあう会合が、1月31日午後から八王子キャンパスのガーデン丘で行われました。

会では、黒田有子外国語学部学生部長が、杏林大学の現況について説明し、つづいて野山修総合政策学部学生部長が学生の生活面やボランティア活動の状況などを紹介しました。また、塚本尋国際交流センター長は日本での生活に不慣れな留学生に部屋を提供いただいていることに感謝するとともに、母国を離れ生活している留学生に対して地域の大人の視点からも温かく声をかけてほしいとお願いを含めて挨拶しました。
 つづいて、加藤英世保健学部学生部長が「現在の大学生気質」と言うテーマで、今の大学生のものの考え方や行動の傾向について講演しました。

このあと休憩をはさんで、家主の方から大学への要望や日ごろ学生と接する中での感想などが出され、家主さん達もお互いに意見を交換し合っていました。

2007.2.1
▲ このページのTOPへ