がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン

第7回「がんと共にすこやかに生きる」講演会を開催いたしました

今年度最後になる第7回目の「がんと共にすこやかに生きる」講演会を3月11日(土)に本学三鷹キャンパス大学院講堂にて開催いたしました。

最終回は「がん治療を乗り切るための食事の工夫」の題で、国立がん研究センター 東病院 栄養管理室長千歳はるか先生をお迎えいたしました。

がん治療中の"食べる"という事について心構えや、どのくらい食べればよいのか、食事の調理が負担にならないようにするためには...など、とても丁寧にお話しいただきました。また、症状別の食事の工夫について実際のメニュー例を紹介しながらご説明頂きました。

今回の講演会で今年度の「がんと共にすこやかに生きる」講演会シリーズは終了となります。
多くの皆様にご来場いただき、誠にありがとうございました。
また、講演会に携わっていただいた講演者の先生方、関係者の皆様へ心より御礼申し上げます。

今後もより良い講演会を開催できるよう努力してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。