当院が医療被ばく低減施設に認定

作成日時:2019年12月06日

杏林大学医学部付属病院 放射線部では、放射線被ばくの適正管理のため、医療被ばく低減施設への認定を2019年8月に取得しました。
 この認定は国際放射線防護委員会の勧告に基づき、公益社団法人日本診療放射線技師会が「安心できる放射線診療」を国民の皆さまへ提供するための事業として策定しているものです。各種マニュアルの作成・整備、全ての撮影装置の線量測定および計算、診断参考レベル(DRL:Diagnostic Reference Level)との比較検討による適正化などに3年をかけ、全国の特定機能病院で7番目となる医療被ばく低減施設に認定されました。
 今まで以上に患者さんの安全・安心、医療スタッフの安全管理、双方を担保した西東京の中核である特定機能病院として、患者さんに選ばれ、期待に応えられるよう、さらなる責務のもとで医療被ばく低減を推進してまいります。

杏林大学医学部付属病院 放射線部