第2回杏林大学病院医療連携フォーラム 開催報告

作成日時:2017年11月24日

昨年に引き続き、近隣医療機関等との顔が見える連携をさらに図るため、11月8日に第2回杏林大学病院医療連携フォーラムを開催しました。
 今回は病院内外から合わせて140名を超えるご参加をいただき、大変盛況のうちに会を終えることができました。患者支援センターからは、この一年間で医療機関からのご要望にお応えする形で紹介患者のFAX受け付け時間を延長したことや、来月から医療機関からの当日受診専用ダイヤルを開設することなどをご報告しました。3診療科からの最新の診療状況のご紹介も、それぞれ診療連携に直結するわかりやすい内容で好評を博したように感じられました。
 その後、会場を移して行われた情報交換会にも多くの先生方にご参加いただき、院内からの参加者にとっても大変得るところの大きいフォーラムとなりました。当日いただいたさまざまなご意見をふまえて、患者支援センターの今後の活動につなげていきたいと思います。

患者支援センター長 塩川芳昭

塩川センター長