2021年度第1回食事嗜好調査結果

作成日時:2021年06月01日

 5月11日に実施した嗜好調査は、 266 名の患者さん(回答率 60 %)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
 この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。 ご協力ありがとうございました。

今回の嗜好調査では、「満足」・「やや満足」とのご回答が、「献立内容」・「味付け」・「食事全体の満足度」で 5 割、「温度」で約 6 割という結果でした。
一般食・治療食別に比較したところ、「献立内容」・「味付け」ともに一般食のほうが治療食よりも満足度が高い結果となりました。
今後も味付けや料理の組み合わせ等を検討し、ご入院中の皆様に満足していただける食事を提供できるよう努めてまいります。
また、食事に関してお気づきの点がございましたらご意見をお寄せ下さい。

杏林大学医学部付属病院 栄養部