2023年2月実施 嗜好調査結果のご案内

作成日時:2023年03月07日

 
2月8日に実施した嗜好調査は、266名の患者さん(回答率62.3%)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。

今回の嗜好調査では魚料理を中心に調査を実施しました。
献立内容・魚料理の満足度は共に、全体の約6割の患者さんから「満足」・「やや満足」の回答を頂きました。また、魚料理について患者さんから、味付けは約7割が「丁度よい」、においは約8割が「気にならない」、乾燥度は約6.5割が「良い」、頻度は約6割が「ちょうど良い」との回答を頂きました。好きな魚料理は、焼魚が最も多く、次いで煮魚、揚げ魚、刺身、寿司との順になりました。
今後も下処理や加熱時間、味付け等の工夫を重ね、より皆様に満足して頂ける魚料理の提供に努めてまいります。
また、食事に関してお気づきの点がございましたら、ご意見をお寄せください。

杏林大学医学部付属病院 栄養部