理学療法士の坂本さんが日本老年療法学会学術集会で受賞

作成日時:2023年09月26日

第2回日本老年療法学会学術集会が2023年9月2日、3日に奄美市市民交流センター(鹿児島奄美市)で開催され、リハビリテーション室 理学療法士の坂本勇斗さんが奨励賞を受賞しました。
演題名は「高齢の慢性血栓塞栓性肺高血圧症患者における体組成とQOL の関連」です。極めて稀な疾患である肺高血圧症の中でも、高齢患者に着目した発表が高く評価されました。
 坂本さんは受賞を受けて、「このような賞を頂くことができて大変光栄です。発表に際してご指導を賜りました循環器内科、リハビリテーション室の共同演者の先生方に感謝申し上げます。今回の研究結果を臨床現場に応用し、患者さんによりよいリハビリテーションを提供できるよう努めて参ります。引き続き、臨床と研究の双方に注力いたします」と謝意と抱負を述べています。

左から河野教授、村田さん、坂本さん、合田講師
その他の共同演者として飛田さん、清水さん、副島教授