「バーンアウトしない・させないためのコーチング入門」講演会を開催しました

11月30日(金)に、当教室と男女共同参画推進室の共催およびNPO法人多摩地区の産婦人科医を育成する会の後援により、愛媛県聖カタリナ大学 人間健康福祉学部 准教授の川島美保先生を講師にお招きし、「バーンアウトしない・させないためのコーチング入門」講演会を開催いたしました。

1時間という短い時間の中で、コーチングとはなにか、コーチングをする側・受ける側それぞれの心得や、バーンアウトしてしまう要因など、興味深いエピソードもまじえながらお話しいただきました。

参加者は医療従事者のほか学生さんなど年齢も職種も様々でしたが、講演後に行ったアンケートでは多くの方から「役に立った」「コーチングについてもっと知りたい」といった回答が寄せられました。