栄養部入院中のお食事

 栄養部では、年齢や病状などに応じた適切な食事、食べやすい食事形態など患者さんの状態にフィットした食事が提供できるよう約200種類の食事基準を設定しております。また、治療の影響で、食欲が低下している患者さんには、管理栄養士が患者さんのもとを訪れ、複数用意された主食や副菜などから1品ずつ選択できる「あんず食」という個別メニューの提供にも対応しています。
 その他にも病棟担当の管理栄養士がベッドサイドに訪問し、お食事に対するご意見・ご要望を伺っております。

食事の種類

一般食 常食 全粥食 五分粥食 三分粥食 流動食 学童食 幼児食 離乳食 お産食 ハーフ食 あんず食
治療食 エネルギー制限食 たんぱく質制限食 脂肪制限食 潰瘍食 消化器術後食 低残渣食 濃厚流動食 嚥下食 貧血食


常食


全粥食


五分粥食

三分粥食

嚥下食の種類


嚥下訓練食(ゼリー)


嚥下ムース食


嚥下ペースト食

嚥下移行食

行事食について

 通常のお食事の他に、お正月、ひなまつり、クリスマスなど、年間25回程度の季節感あふれた行事食の提供を行っております。


お正月の献立(1月1日)


お正月の献立(1月3日)


ひなまつりの献立

七夕の献立

土用丑の日の献立

クリスマスの献立

御祝い膳

 ご出産の翌日以降に、御祝い膳を提供させていただいております。

食事時間

朝食 7:30~8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

 食物アレルギーや食思不振で食欲がないなど、入院中、食事のことでお困りの場合はお申し出ください。病棟担当の管理栄養士がお部屋まで伺います。