産婦人科サマースクールが開催されました

8月17.18日の二日間、木更津のかずさアークにて「第13回産婦人科サマースクール」が行われました。

これは医学生5・6年および初期研修医を対象に産婦人科の魅力を知って貰うため、毎年開催されているものです。
今年も全国より200人を超える参加者が集まり、当院からも7人の研修医の先生、学生さんがが参加してくれました。
当教室からも西ヶ谷講師、竹森医員が運営側として参加させて頂きました。
杏林からの参加者を代表して、1年目研修医の木内先生からのレポートを紹介します。

私は今回が初めてのサマースクール参加でした。一泊二日ではありますが、実質活動時間は1日と短い時間の中で、腹腔鏡・外科縫合・分娩・超音波・NCPR・産科救急・症例検討と様々なことについて実際に触れて学ぶことができ、とても充実した2日間となりました。また、産婦人科医になった若い先生方から生の意見を聞くことができ、とても参考になりました。

サマースクールは来年度も開催予定です。興味のある方は当医局にご連絡ください。