医局の日常

感染予防の為、様々なカンファレンスや医学教育が延期・中止となっていましたが、感染対策の上徐々に再開の動きとなっています。そんな医局の日常を覗いてみましょう。

1.産科勉強会

月曜日のカンファレンス後に行われる勉強会が再開しました。若手の先生が日常の診療の際に湧きあがった疑問についてまとめ発表する会です。今年度初回は對馬先生が、「GBS感染症」について発表しました。新入局員のお手本となるような良質な発表で、議論も白熱しました。

2.BSLの準備

医学生の臨床実習も中断となっていましたが、近日再開予定となっています。当医局は元々シミュレーション教育に力を入れていますが、感染対策の観点から対患者さんの実習は引き続き制限を設けるため、シミュレーションの器具の修理を念入りにし、医学生さんとの再会を心待ちにしています。