J-MELS講習会を開催しました(2022/8/20)

2022年8月20日(土)に杏林大学でJ-MELS講習会を開催しました。本講習会は日本母体救命システム普及協議会(J-CIMELS)が主催する母体救命対応に関する講習会です。

午前は麻酔科医、助産師を中心にベーシックコースを開催し、午後は産科医、麻酔科医を対象に硬膜外鎮痛急変対応コース講習会を行いました。

当院産科でも麻酔科と連携し無痛分娩を提供しております。本講習会では産科合併症に対する初期対応や院内処置にとどまらず、局所麻酔中毒や高位(全)脊椎麻酔など無痛分娩で生じうる合併症についてもシミュレーションを通して対応を確認しました。周産期に関わる多職種が混合チームで急変時対応を学ぶことで、それぞれの役割やチームとしての動きを理解しました。

杏林大学では、J-MELSやALSO、NCPRなどの周産期シミュレーション教育に力を入れており、毎年多くの入局者が受講し認定されています。