ALSOプロバイダーコースを開催しました

2021年6月13日、当医局主催のALSO(Advanced Life Support in Obstetrics)プロバイダーコースが行われました。

ALSOとは、医師やその他の医療プロバイダーが周産期救急に効果的に対処できる知識や能力身につけ、発展・維持するためのコースです。

ワクチン接種を原則とし厳重な感染対策の下、院内外から多くの指導者がきてくださりました。

受講者側も新入局者に加え、初期研修医や医学科学生さんなど多くの方が参加してくださり、シュミレーターを用いた様々な実技講習が行われました。

当院初期研修医の先生が、肩甲難産に対する手技を学んでいます。
医学科の学生さんたちが心肺蘇生の訓練を行っております。

コースの最後には修了試験があり、無事受講者全員合格する事ができました。

今後も当医局は、様々な教育コースを行っていく予定です。