カリキュラム・シラバス
環境衛生学特論/栄養エコロジー特論 (三鷹)(548072)
担当教員 | 出嶋 靖志 |
---|---|
開講学期 | 秋学期 |
授業計画 | 1健康と栄養 2消化吸収 3エネルギー代謝と正しいダイエット 4演習1:体格検査〜自分の体脂肪率を知ろう 5生態系と栄養 6食の安全1:環境汚染物質と食 7食の安全2:毒物と食品添加物 8食の安全3:食中毒と消毒 9異なる環境と食生態〜南米高地とジャガイモ 10味覚と健康〜味覚を指標とした健康チェック 11演習2:味覚検査1 12演習2:味覚検査2 13穀物商品と肉食と食糧自給について〜飢餓と飽食 14グルメとマナー〜鮨の食べ方・ワインの楽しみ方 15まとめ |
成績評価の方法 | 授業への参加態度40%、レポートor筆記試験(どちらにするか学生諸君と相談して決める)60%で評価する。成績評価は厳しくない。 |
テキスト | なし。必要に応じて資料を配付する。 |
参考書 | 「衛生学・公衆衛生学第2版」(鈴木・高坂・出嶋・笹澤 共著)医歯薬出版・必ず最新版(2版7刷)を購入すること。その他講義中に紹介する。 |
URL | |
履修・受講に対する注意 |