大学ホーム国際協力研究科在学生の方へカリキュラム・シラバス

カリキュラム・シラバス

環境衛生学特論/栄養エコロジー特論 (三鷹)(548072)

担当教員 出嶋 靖志
開講学期 秋学期
授業計画 1健康と栄養
2消化吸収
3エネルギー代謝と正しいダイエット
4演習1:体格検査〜自分の体脂肪率を知ろう
5生態系と栄養
6食の安全1:環境汚染物質と食
7食の安全2:毒物と食品添加物
8食の安全3:食中毒と消毒
9異なる環境と食生態〜南米高地とジャガイモ
10味覚と健康〜味覚を指標とした健康チェック
11演習2:味覚検査1
12演習2:味覚検査2
13穀物商品と肉食と食糧自給について〜飢餓と飽食
14グルメとマナー〜鮨の食べ方・ワインの楽しみ方
15まとめ
成績評価の方法 授業への参加態度40%、レポートor筆記試験(どちらにするか学生諸君と相談して決める)60%で評価する。成績評価は厳しくない。
テキスト なし。必要に応じて資料を配付する。
参考書 「衛生学・公衆衛生学第2版」(鈴木・高坂・出嶋・笹澤 共著)医歯薬出版・必ず最新版(2版7刷)を購入すること。その他講義中に紹介する。
URL  
履修・受講に対する注意  
このページのトップへ

PAGE TOP