食品安全委員会では、「平成29年度食品健康影響評価技術研究課題」の公募を下記のとおり行います。
記
Ⅰ.募集課題
1 危害要因・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積
(1)薬剤耐性菌の特性解析に関する研究
(2)食品に由来する人獣共通感染症等の原因微生物に関する研究
2 健康影響発現のメカニズムの解明
(1)微生物・かび毒等による健康影響発現に関する研究
(2)食品中の微量化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究
(3)食品を介したアレルギー発症メカニズムに関する研究
3 新たなリスク評価方法等の確立
(1) in silico 手法を用いた評価方法の確立に関する研究
(2)確率論的評価手法に関する研究
(3)食品添加物(特に栄養成分関連添加物)の健康影響評価に関する研究
(4)農薬の急性参照用量設定に当たって有用な試験の再検討に関する研究
(5)食品の器具・容器包装から溶出する化学物質の評価指針の確立に関する研究
(6)アレルギー物質を含む食品についてのリスク評価方法の確立に関する研究
(7)遺伝子組換え食品等の健康影響評価への次世代シークエンサーの活用に関する研究
4 その他
(1)研究者からの提案に基づく研究
Ⅱ.募集対象者:研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者
Ⅲ.研究期間:原則として2年以内とします。ただし、研究内容によっては3年を認めることがあります。
Ⅳ.募集締切:平成28年10月28日(金)17:00まで
Ⅴ.採択課題の決定時期:平成29年3月上旬(予定)
詳細につきましては、下記のホームページをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_29_koubo.html