1. 杏林大学トップ
  2. 留学・国際交流
  3. 留学生向け情報

留学生向け情報

★留学生がアルバイトをするには【資格外活動許可】


 在留資格「留学」の許可を受けている外国人留学生は教育機関に所属し勉学に励むことを滞在の目的としています。その在留資格「留学」の外国人留学生が資格外活動(アルバイト)をしようとする場合、住んでいる地域を管轄する入国管理局にて「資格外活動許可書」をあらかじめ取得しなければなりません。許可を受けていなかったり、定められた時間を越えてアルバイトをした場合は資格外活動違反となり、日本での留学生活を継続させることができなくなりますので注意が必要です。
 また、許可を受けていても従事してはいけない業種のアルバイトがありますので、この点も十分注意してください。

〇注意点
ゝ資格外活動許可を受けずにアルバイトを行うことはできません
ゝ許可される労働時間:週28時間以内、ただし、大学が定める休業期間中は1日8時間以内
ゝ許可されている範囲(時間、内容)を超えてアルバイトを行うことができません
ゝ休学中は資格外活動許可を受けることができません(アルバイトはできません)
ゝ教育・研究を補助するティーチング・アシスタント(TA)、チューター等をする場合は資格外活動許可を受ける必要はありません
ゝ下記のような風俗営業等が含まれている営業所において行うアルバイトは禁止されています


〇資格外活動許可申請について
 必要書類 ゝ申請書(入国管理局所定様式)(ダウンロードできます)
      ゝ当該申請に係る活動の内容を明らかにする書類
      ゝ在留カード
      ゝパスポート
 申請場所 ゝ住んでいる地域を管轄する地方入国管理官署

〇大学への報告について
 以下の場合、外国人留学生資格外活動(アルバイト)実態調査書(ダウンロードできます)を国際交流課へ必ず提出してください。

※複数のアルバイトを行っている場合はアルバイト先ごとに調査書を提出する必要があります。
 ゝ入国管理局からアルバイトの許可を受けた場合
 ゝ新たにアルバイトを始めた場合
 ゝアルバイト先を変更した場合


★在留期間更新申請


 在留資格「留学」を持つ本学在学中の留学生が在留期間を延長するためには、在留期間満了の3ヵ月前から当日までの間に入国管理局にて「在留期間の更新」手続きを行う必要があります。在留期間の更新手続きには以下の申請書類を準備し、留学生の居住する地域を管轄する地方入国管理局にて各自申請を行ってください。

※在留期間内に更新手続きを行わなかった場合は、不法残留となり、退去強制の対象となる場合がありますので注意が必要です。

〇在留期間更新ステップ
  以下の(1)〜(7)の書類を準備して、国際交流センターに来室してください。

(1) 在留期間更新許可申請書(申請人が作成する用紙3枚、所属機関が作成する用紙2枚)

(2) 学生証・在留カードの両面コピー(当日は原本を入国管理局に提示)

(3) パスポートの写真ページのコピー(当日は原本を入国管理局に提示)

(4) 国民健康保険被保険者証のコピー(当日は原本を入国管理局に提示)

(5) 成績証明書・履修証明書(学生支援課I棟1階の自動証明書発行機または窓口にて発行)
 注)新入生は、直前に在籍していた大学・日本語学校等の成績証明書および、学生支援課で「証明書発行願」
 を購入し、教務課窓口で履修登録証明書をもらってください。
 
(6) 在学証明書(学生支援課I棟1階の自動証明書発行機または窓口にて発行)

(7) 経費支弁に関する書類  
@本人以外が経費を負担する場合・預金残高証明書(経費負担者)
・海外送金証明書(銀行で申込み)
・毎月の収支が分かる銀行の預金通帳コピー等
(仕送りの入金確認)
A奨学金を受給する場合・奨学金受給証明書
(本学を通して申請した奨学金については、国際交流センターで発行できます。その他、民間団体の奨学金は各団体に申込みをして下さい。)
B本人が経費を負担する場合・預金残高証明書(本人)銀行で申込み可能
・毎月の収支が分かる銀行の預金通帳コピー等

(8) 手数料4,000円
(当日、入国管理局にて手数料納付書に必要事項を記入し、収入印紙を購入のうえ添付)

〇注意点
ゝ在留期間は各自きちんと把握してください。
ゝ所属機関が準備する申請書の作成には数日かかるので、時間の余裕を持って準備してください。
ゝ成績不良、学納金未納などの場合、在留期間更新ができない場合があります。
ゝ留年することが決定している又は留年している学生は、上記の書類に加えて、担当指導教員による
 「修了見込証明書」の作成が必要となりますので、国際交流センター窓口に相談してください。


〇大学への報告について
在留期間更新完了後は速やかに在留カードおよびパスポートを持って国際交流センターへ来てください。(14日以内)


杏林大学について

入試ガイド

就職・キャリア

留学・国際交流

キャンパスライフ・施設

キャンパス案内

各センター・施設

研究・社会活動

PAGE TOP