5月29日(水)、学生支援センターでは、雪印メグミルク(株)の講師をお招きし、学生が健康で豊かな食生活を学ぶことでより充実したこれからを過ごせるようにと「栄養たっぷり乳製品のかんたん!料理教室」を開催しました。
当日は学生32名、教職員5名が参加し、チーズエッグパンと彩り野菜のチーズスープを作りました。
レシピはこちら⇒チーズエッグパン
彩り野菜のチーズスープ
食後には講師の方から「牛乳」を中心としたカルシウムの大切さをユーモアたっぷりにお話しいただきました。「食」という字は人を良くすると書き、栄養だけではなく、共に食事をしながら人間関係も良くするという大切な意味があることを教えていただきました。
短い時間でしたが有意義な美味しい時間を過ごすことができ、学生の授業に向かう顔も大変満足そうでした。とても反響が大きかったので、今年度はもう一度開催したいと考えています。
2013.5.30