search

Menu

大学ホーム外国語学部一般の方出張講義観光資源としての食文化

出張講義

観光資源としての食文化

キーワード 食文化、郷土料理
可能曜日 応相談
講師 宇佐美貴浩

観光において、食文化は重要な観光資源の一つと言えます。また、各地の食文化は、言語と同様に何世紀にも渡って受け継がれたその地域のアイデンティティであり、決して失われてはいけないものと言えます。現在、我々を取り巻く環境において、その伝統的な食文化が崩壊する危機を迎えております。この食文化を守るために、我々ができる事、しなければならない事とは何でしょうか。

この講義では、産地偽装などの食の抱える問題を認識し、将来の食文化保護のあり方を検討し、食文化と観光産業の結びつきにつきみなさんと議論したいと考えております。

このページのトップへ

PAGE TOP