工場などにおける食品の製造・加工過程について加工施設や行程を監督し、衛生的で安全な食品を製造するように管理、監視、指導を行うスタッフです。食品衛生管理関係の科目を修得することで得られます。
*臨床検査技術学科の食品衛生管理者・食品衛生監視員課程修了者数は、毎年約5名程度です。
A.化学関係
・無機化学
・分析化学
・分析化学実習
B.生物化学関係
・生理学
・生命科学概論
・生化学
C.微生物学関係
・微生物学
・細菌・真菌検査学実習
・食品製造学
D.公衆衛生学関係
・公衆衛生学T
・公衆衛生学U
・食品衛生学
E.その他の関連科目
・生物有機化学
・医療学概論
・解剖学
・病理学総論
・血液学
・免疫学
・医動物学(実習含む)
・環境衛生工学
・放射線概論
・環境科学
・食品栄養学
・環境衛生工学
・放射線概論
・環境科学
・食品栄養学